БИОГРАФИЯ

24.10.38 - 10.05.90

"Я - это белые пятна на географических картах".
"Удивительный человек. Бездарь. Гений. Оригинал. Слишком мрачный человек.
Самый веселый из людей. Поэт. Чудак. Лодырь. Хулиган"...

Венедикт Ерофеев о себе. Из личных дневников


На этой странице вы видите три биографии

но их могло бы быть и 10, и 15. Текст всех немного разнится, могут быть переставлены события, изменены некоторые из них, что-то вычеркнуто, что-то добавлено, что-то иначе интерпретировано. Это неспроста. Сам Ведедикт, по свидетельству его друзей, любил быть таинственным, и устроил из своей биографии настоящую мистификацию. Так что, в первой биографии – сухие факты, в остальных - правда переплетается с художественным вымыслом.


Олег Носок

Он родился 24.10.38 года, в Карелии, на станции Пояконда (его отец Василий Васильевич работал на железной дороге), недалеко от Чупы В июле 41 г. семья переехала на ст. Хибины, а уже в августе мать с 5-тью детьми поехала в эвакуацию, к деду. Дед был расстрелян как враг народа.

В 43 году отец забрал их, а в 46-м и сам был посажен на 5 лет Мать карточек не получала и решила, что если она не уедет - дети погибнут от голода.

Вена (как называли его в семье, так как мать считала, что Веня - сокращенное от Вениамина, а не Венедикта) с братом Борисом были определены в детдом №3 и с 47-го по 52-ой годы учились в школе №6. Когда отца выпустили, семья воссоединилась в железнодорожном бараке на 23-ом км. Вскоре отец, Василий Васильевич, умер.

Веня окончил с отличием школу №1 и уехал в МГУ. Он приезжал на каникулы, на свадьбу Бориса в 60-м, приезжал и позже со своей будущей первой женой. Затем поездки прекратились, но всю жизнь в его письмах звучали вопросы: "Как там Север, как Кольский?"

В последний раз он побывал у нас 1980 г. Умер Венечка 10.05.90.

Он был удивительно красивым человеком во всех отношениях. Его любили все. Он тоже любил всех. Любил общение, был чрезвычайно эрудированным и интересным собеседником. А внешне, внешне он был брюнетом с роскошными волнистыми волосами и большими ярко-голубыми глазами. И пользовался огромным успехом у женского пола.

В России Ерофеев смог опубликоваться только в 90-х годах, и когда за рубежом проза его снискала множество похвал. К моменту смерти (1990 год, диагноз - рак горла), он получил значимую и твердую репутацию в литературе. Сейчас В. Ерофеев считается одним из лучших русских писателей второй половины XX века


Родился в городе Заполярье, Мурманская область России. Вырос в Кировске, север Кольского полуострова. В 1946 его отец был арестован за «распространение антисоветской пропаганды» по печально известной 58 статье. Мать была не в состоянии в одиночку заботиться о трех детях, и двое мальчиков жили в детском доме до 1954 г., когда их отец возвратился домой. Несмотря на несчастье отца, Венедикт учился отлично и имел золотую медаль. Но пионером или комсомольцем не был по причине мятежного характера; возможно, такое поведение определилось политическими взглядами отца. В 1955 был принят на филологический факультет Московского Государственного Университета. Так он впервые оказался ниже Северного Полярного Круга.
Ерофеев был исключен из МГУ после трех семестров за «весьма неустойчивое и неуправляемое» поведение. Тем не менее, не захотев оставлять Московскую область, он переходил в другие ВУЗы для того, чтобы сохранить свой статус студента. В одном из таких заведений, Владимирском институте, Ерофеев встречает свою первую жену, Валентину Симакову.
Разошлись они вскоре после рождения сына, в 1966, но Венедикт часто навещал любимого малыша в доме Симаковых в Мышлино, около Петушков. В этом периоде, 60-70 гг, Ерофеев сменил целый ряд профессий, как например, инспектор стекольных изделий, истопник, сторож и строительный рабочий. С 1964 по 1969 он путешествовал по всему Советскому Союзу, прокладывая телефонный кабель. В следующем за этим периоде, с 1969 по 1974, работая телефонным монтером в Москве, Ерофеев написал свою самую известную работу «Москва-Петушки» (за рубежом переведенную как «Moscow to the End of the Line»).
Текст романа начал распространяться самиздатом в пределах Советского Союза, а затем и в переводе, провезенный контрабандой на Запад. Первая официальная публикация на исходном русском появилась в Париже в 1977г. В годы гласности поэма "Москва-Петушки" начала выпускаться в России, но в сильно урезанном виде - в рамках кампании против алкоголизма. В 1995, восемнадцать лет спустя после написания, роман смогли полностью, без купюр, официально публиковать в России.
После 1974 Ерофеев начал работать в биологических исследованиях. В этот период он вступил в брак с второй женой, Галиной Ерофеевой. Она содействовала публикации его рукописи, как при советском режиме, так и в годы «гласности». Хотя возможность обратить его рукописи в отпечатанные работы была еще в эпоху коммунизма.


Краткая автобиография

Ерофеев Венедикт Васильевич. Родился 24 октября 1938 года на Кольском полуострове, за Полярным кругом. Впервые в жизни пересек Полярный круг (с севера на юг, разумеется), когда по окончании школы, на 17-м году жизни, поехал в столицу, ради поступления в Московский университет. Поступил, но через полтора года был отчислен за нехождения на занятия по военной подготовке. С тех пор, то есть с марта 1957, работал в разных качествах и почти повсеместно: грузчиком продовольственного магазина (Коломна), подсобником каменщика на строительстве Черёмушек (Москва), истопником-кочегаром (Владимир), дежурным отделения милиции (Орехово-Зуево), приёмщиком винной посуды (Москва), бурильщиком в геологической партии (Украина), стрелком военизированной охраны (Москва), библиотекарем (Брянск), коллектором в геофизической экспедиции (Заполярье), заведующим цементным складом на строительстве шоссе Москва - Пекин (Дзержинск Горьковской области), и многое другое. Самой длительной, однако, оказалась служба в системе связи: монтажник кабельных линий связи (Тамбов, Мичуринск, Елец, Орёл, Липецк, Смоленск, Литва, Белоруссия: от Гомеля до Полоцка через Могилёв, и пр., пр.) Почти десять лет в системе связи. А единственной работой, которая пришлась по сердцу, была в 1974 году в голодной степи (Узбекистан, Енгиер) работа в должности "лаборанта паразитологической экспедиции" и в Таджикистане в должности" лаборанта ВНИИДиС по борьбе с окрылённым кровососущим гнусом".

С 1966 года - отец. С 1988 года - дед (внучка - Настасья Ерофеева).

Писать, по свидетельству матери, начал с пятилетнего возраста. Первым, заслуживающим внимания сочинением считаются "Заметки психопата" (1956-1958 гг.), начатые в 17-летнем возрасте. Самое объёмное и нелепое из написанного. В 1962 году - "Благая весть", которую знатоки расценили как вздорную попытку дать "Евангелие русского экзистенциализма" и "Ницше, наизнанку вывернутого". В начале 60-х годов написано несколько статей о земляках-норвежцах (одна - о Гамсуне, одна - о Бъёрсоне, две - о поздних драмах Ибсена). Все были отвергнуты редакцией "Учёных записок Владимирского государственного педагогического института" как "ужасающие в методологическом отношении". Осенью 1969 года добрался, наконец, до собственной манеры письма. И зимой 1970 года нахрапом создал "Москва-Петушки" (с 19 января до 6 марта 1970 года). В 1972 году за Петушками последовал "Дмитрий Шостакович", черновая рукопись которого была потеряна, однако, а все попытки восстановить не увенчались ничем. В последующие годы все написанное складывалось в стол, в десятках тетрадей и толстых записных книжках. Если не считать написанного под давлением журнала "Вече" развязного эссе о Василии Розанове и кое-чего по мелочам. Весной 1985 года появилась трагедия в пяти актах "Вальпургиева ночь или Шаги командора". Начавшаяся летом этого года болезнь (рак горла) надолго оттянула срок осуществления замысла двух других трагедий.

Впервые в России "Москва-Петушки" в слишком сокращенном виде появились в журнале "Трезвость и культура" (№12 за 1988 год, ""1, 2 и 3 за 1989 год ), затем в более полном виде - в альманахе "Весть" (издательство "Книжная палата"), и, наконец, почти в каноническом виде - в этой книге, в чем, признаюсь, я до последней минуты сильно сомневался.


 

 

Сайт управляется системой uCoz